Инвентаризация выбросов

Инвентаризация источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух – документ, который содержит показатели выбросов из всех стационарных источников, находящихся на объекте негативного воздействия на окружающую среду.

необходим

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на объектах НВОС (в зависимости от категории).

регламентируется

Федеральным законом от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»; Приказом Минприроды России от 07.08.2018 № 352 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки».
 

Организации, осуществляющие деятельность с использованием стационарных источников выбросов проводят инвентаризацию стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в воздух. На основании полученных в ходе инвентаризации данных готовится отчет по инвентаризации источников выбросов. Документ хранится в организации. В случае проведения проверки документ может проверить инспектор надзорного органа.

Сама по себе инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (инвентаризация выбросов) представляет собой систематизацию сведений о распределении источников загрязнения на территории предприятия, о количестве и составе выбросов.

  • ЗВ – загрязняющие вещества
  • ИЗА – источник загрязнения атмосферы
  • ГОУ – газоочистная установка (установка очистки газов)

Инвентаризация проводится инструментальными (аккредитованная лаборатория выезжает на объект и замеряет выбросы специализированными инструментами) и расчетными (эколог рассчитывает выбросы вручную по формуле из методических указаний или с помощью специализированной программы) методами.

Новые компании со стационарными источниками выбросов по закону обязаны провести инвентаризацию в течение первых двух лет с начала своей деятельности.

Повторное проведение инвентаризации и подготовка отчета происходит в организации в следующих случаях:

Изменился технологический процесс.

Сменилось технологическое оборудование или сырье, и это привело к изменению состава, объема или массы выбросов.

Обнаружено несоответствие между выбросами и данными последней инвентаризации.

Изменились требования к порядку проведения инвентаризации.

Проведение повторной инвентаризации требуют правила эксплуатации установок очистки газа.

Проведение инвентаризации и подготовка отчета - это первая ступень, которая в позволит полноценно разработать такие документы, как проект нормативов допустимых выбросов, проект санитарно-защитной зоны, расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, отчетность по форме 2-ТП.